LA GUIDA COMPLETA PER APRIRE UNA YOGURTERIA

Scegli Yogurteria in Franchising

Lo yogurt è un alimento naturale e genuino. Consumarlo, infatti, non significa solamente concedersi una golosità, ma è anche un modo per assumere cibo salutare, poco calorico e con grandi quantità di fermenti lattici vivi.

Proprio la crescente attenzione nei confronti di un’alimentazione sana, naturale ed equilibrata ha contribuito all’apertura di nuove yogurterie che, negli ultimi anni, si stanno diffondendo sempre di più, rappresentando un’ottima opportunità di business.

Ecco perché in questo articolo, abbiamo scritto una guida completa che spiega passo dopo passo come aprire una yogurteria di successo.

 

STEP 1: TIPOLOGIA DI YOGURTERIA

Una delle prime scelte da effettuare riguarda i prodotti da vendere. Variegare il più possibile l’offerta, proponendo diverse tipologie di yogurt, dal frozen a quello magro, dallo yogurt ai cereali a quello con frutta e così via, può rivelarsi una scelta vincente.

La varietà passa anche attraverso le numerose possibilità di guarnizioni: dai muesli ai cereali, dal miele alle praline, dalle meringhe ai frutti di bosco.

Inoltre, questo alimento si presta molto bene ad essere gustato con altri tipi di prodotti come, ad esempio, torte di yogurt, crepes, frappè, granite, tronchetti, zuccotti, sandwich da passeggio, waffel etc.

 

STEP 2: ITER BUROCRATICO E AMMINISTRATIVO

Tendenzialmente l’apertura di una yogurteria non richiede passaggi molto diversi dall’avvio di altre tipologie di imprese.

Si tratta di un’attività di somministrazione alimenti e bevande, dunque l’iter burocratico da seguire comprende l’apertura di una partita Iva, l’iscrizione alla Camera di Commercio, la consegna della SCIA al comune di riferimento e l’ottenimento dei permessi dall’ASL in base alle normative vigenti in materia igienico sanitaria.

STEP 3: SCELTA DI UN LOCALE IDONEO

La scelta di una location idonea è fondamentale per il successo di una yogurteria. La posizione ideale sarebbe in un’area molto frequentata e di passaggio, come una zona a carattere commerciale, possibilmente in un centro cittadino.

Il locale dovrebbe avere una vetrina sulla strada mentre per quanto riguarda le dimensioni sono sufficienti 20-25 mq. Se si prevede la consumazione di yogurt e altri prodotti all’interno del locale allora lo spazio dovrebbe essere più ampio (intorno ai 40 o 50 metri quadri).

 

STEP 4: ATTREZZATURA, MATERIE PRIME E ALTRE RISORSE

Altro aspetto da considerare riguarda l’approvvigionamento di materie prime e l’acquisto delle attrezzature necessarie per la preparazione dello yogurt. Queste ultime sono costituite principalmente dal banco refrigerato, mixer, frullatori, la macchina mantecatrice, il macchinario per la produzione di yogurt e probiotico, un fermentatore e altri attrezzi vari.

Relativamente al personale da impiegare nella gestione di una yogurteria, sono sufficienti due persone, che possono essere supportate da risorse aggiuntive in alta stagione, soprattutto se il locale si trova in zone turistiche.

Inoltre, se non si è in possesso delle specifiche competenze richieste nella produzione dello yogurt, queste si possono apprendere frequentando corsi di tipo professionale.

 

STEP 5: VALUTAZIONE DELLA REDDITIVITA’

Per aprire questo tipo di attività, l’investimento iniziale è abbastanza contenuto così come i costi di gestione. Questi ultimi, ovviamente, possono variare sulla base della qualità delle materie prime impiegate, delle attrezzature usate e altri fattori quali ad esempio il canone d’affitto.

Per dare un’idea indicativa, l’investimento iniziale per aprire una yogurteria di piccole dimensioni può aggirarsi intorno ai 50 – 60.000 €.

Inoltre, il fatto che l’attività si affili ad un franchising o meno, può cambiare molto le carte in tavola.

 

STEP 6: AL VIA CON LA PROMOZIONE!

È fondamentale, soprattutto in una fase iniziale, destinare una parte del budget alla pubblicità. Infatti, anche se l’attività è situata in una posizione centrale, sarà molto utile far conoscere il punto vendita a un grande numero di potenziali clienti attraverso i tradizionali canali offline oppure utilizzando i nuovi strumenti digitali.

In conclusione, come abbiamo visto, aprire una yogurteria può rivelarsi un’ottima opportunità di business. Inoltre, se non si ha esperienza in questo settore e si parte da zero, ci si può sempre affidare alle tante catene di franchising che offrono proposte valide e redditizie.

 

Previous Post
Next Post